Wertanalyse bei Dienstleistungen in Wirtschaft, Staat und Wissenschaft. - Haendel, Siegfried (My University, 1978)
Die Wertanalyse hat sich in den letzten Jahren als erfolgreiches Instrument zur betrieblichen Rationalisierung und Produktverbesserung im weitesten Sinne bewährt. Mittlerweile kann man sogar von "Rezepturen" sprechen. Das Buch stellt nun eine "Rezeptur", ein geschlossenes, normiertes Konzept mit 90 Regeln für den Führungs-, Steuerungs-, Verwaltungs- und Dienstleistungsbereich vor. Für den Bereich also, der seit Jahrzehnten vom Rationalisierungsdrang nicht erfaßt wurde. Für realistisch werden Auswirkungen mit einem Verbesserungseffekt von maximal 20 % gehalten. Das Verfahren wird an mehr als 30 Auszügen aus realisierten Wertanalyse-Projekten erläutert. Das dem Buch vorangestellte Motto des Verfassers ist "Erfolg ist die Kunst, dem Sinnvollen das Rentable vorzuziehen". vk/difu
Keywords: Wertanalyse; Wirtschaftsplanung; Verwaltungsorganisation; Rationalisierung; Steuerungsplanung; Dienstleistung