Theorie und Praxis des Verwaltungsrechts im Bundesstaat. Rechtsfragen der "vollzugsföderalistischen" Gesetzesverwirklichung am Beispiel des schweizerischen Bundesstaates unter vergleichender Berücksichtigung der Rechtsverwirklichungsstrukturen in der Europäischen Gemeinschaft. - Biaggini, Giovanni (Helbing & Lichtenhahn, 1996)
Nach einer kurzen Darlegung der Rechtsverwirklichungsschwierigkeiten, die der Verwaltungsvollzug der schweizerischen Bundesgesetzgebung durch gliedstaatliche Behörden mit sich bringt, wendet sich die Untersuchung dem doppelten Gefahrenpotential zu. Einerseits gibt es Gefahren für die Rechtssicherheit, andererseits Schwierigkeiten der administrativen Rechtsverwirklichung. Dieses rührt daher, daß zum einen die Verwaltungsrechtsordnungen des Bundes und der Gliedstaaten eng miteinander verflochten sind, zum anderen findet sich der delegierte Verwaltungsvollzug an einer wenig erforschten Stelle zwischen Verwaltungsrecht und (Bundes-) Staatsrecht wieder. Dieses sind die Themenschwerpunkte der Arbeit, die mit der Rechtsordnung der EG verglichen werden. kirs/difu
Keywords: Föderalismus; Staat; Rechtsschutz; Rechtsprechung; Europarecht; Verwaltungshandeln; Theorie; Rechtsvergleichung; Verfassungsrecht; Verwaltungsrecht; Gesetzesvollzug; Kollisionsrecht; Rechtstheorie; Bundesaufsicht