Climate change adaptation in practice: From strategy development to implementation. - (:unkn) unknown (Wiley-Blackwell, 2013)
Klima(wandel)anpassung, Klimafolgenanpassung oder Adaption wird zunehmend als Ergänzung der Klimafolgenmilderung oder Mitigation anerkannt. Das Buch gibt einen umfangreichen Überblick über die Kernelemente einer effektiven Analyse und Bewertung der Auswirkungen des Klimawandels, also Kosten-Nutzen-Analyse, Kommunikationsprozesse, Wissenserwerb und -transfer, Fragen der politischen Um- und Durchsetzung. Es beschreibt Ablauf und Ergebnisse des Projekts BaltCICA (Climate Change: Impacts, Costs, and Adaptation in the Baltic Sea Region), an dem sich wissenschaftlich begleitet Gebietskörperschaften aus Skandinavien, Finnland und den baltischen Republiken beteiligten. Diese regionale Zusammenarbeit hat zu einer Implementation von Klimaanpassungsmaßnahmen auf kommunaler und regionaler Ebene geführt, die die Fallstudien aufarbeiten. Die hierbei gemachten Erfahrungen, entwickelten Instrumente und Strategien lassen sich auf andere Regionen der Welt übertagen.
Keywords: Umweltschutz; Klima; Stadtökologie; Hochwasserschutz; Energieeinsparung; Landschaftsplanung; Nachhaltigkeit; Klimawandel; Klimaanpassung; Infrastrukturanpassung; Klimafolgenanpassung; Anpassungsmaßnahme