Verwaltungsreform in Berlin zwischen Verwaltungsmodernisierung und strukturellem Konservatismus. - Weidmann, Thomas (Berlin-Verl. Spitz, 1996)
Das von Unternehmensberatern entwickelte Konzept der Berliner Verwaltungsreform gilt als das umfassendste in Deutschland. Es sollen die Bezirke (Kommunalverwaltung) als auch die Landesbehörden grundlegend reformiert werden. Der Autor führt eine Konzeptanalyse durch. Insbesondere bei der Behandlung der Probleme der mangelnden Transparenz der Kameralistik und der Dominanz der Verwaltung gegenüber der Politik geht er auf die Frage ein, ob das Reformvorhaben zu einer dauerhaften Modernisierung führen wird oder ob es sich lediglich um die Einführung betriebswirtschaftlicher Methoden handelt, die den durch die Finanzkrise beengten politischen Handlungsspielraum erweitern helfen sollen. difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Verwaltungsreform; Personalpolitik; Verwaltungsorganisation; Finanzwesen; Haushaltswesen; Rechnungswesen; Finanzmanagement; Kosteneinsparung; Verwaltungsmodernisierung; Konservativismus; Finanzkrise; Notwendigkeit; Qualitätsmanagement; Akzeptanz; Kameralistik