Eine Wohnung für Generationen. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Zwei Drittel der österreichischen Wohnungen sind derzeit fehlbelegt. Eine Anpassung der Wohnverhältnisse auf verschiedene Lebensabschnitte ist in der Regel nur durch Umzug möglich. Hierdurch werden jedoch häufig soziale Bindungen zerstört, Generationen und Familien voneinander getrennt. Der Artikel stellt den Entwurf einer flexiblen Wohnung vor, die auf einer Geschossfläche von 150 qm ohne bauliche Maßnahmen wechselnden Bedürfnissen angepasst werden kann. Insgesamt werden 8 verschiedene Lebensphasen innerhalb von drei Generationen mit jeweils unterschiedlichen Nutzungsanforderungen dargestellt. boe
Keywords: Wohnen/Wohnung; Nutzung; Wohntyp; Wohnungsmobilität; Wohnungstyp; Wohnungsnutzung; Wohnungsgröße; Wohnungsgrundriss; Wohnungsqualität; Wohnverhalten; Variabilität; Flexibilität; Kombinationswohnung; Wohnwert