Zukunftsmarkt Revitalisierung. Revitalisierung von Shopping-Centern aus Sicht eines TGA- und FM-Unternehmens. - Kölbl, Manfred (Bauverl., 2011)
Die Revitalisierung großer Fachmarktzentren und Shopping-Center löst als Markt schrittweise den Neubaumarkt ab. Dies liegt begründet in einem wachsenden Sanierungsstau gepaart mit der sinkenden Verfügbarkeit neuer geeigneter Standorte. Die Durchführung der Revitalisierungen wird regelmäßig mit Strukturanpassungen in der Vermietung sowie mit Effizienz- und Sicherheitsoptimierungen verknüpft. Die Umsetzung der Maßnahmen ist organisatorisch hoch anspruchsvoll und erfordert eine akribische Vorbereitung im Rahmen der Planungsphase...
Keywords: Bebauung; Gebäudetyp; Handelsgebäude; Einkaufszentrum; Revitalisierung; Umbau; Bauplanung; Installation; Haustechnik; Fassade; Dienstleistung; Haustechnik; Investition; Facility Management; Gebäudebewirtschaftung; Shopping Center; Fachmarkt; Immobilienentwicklung; Anpassung; Gebäudemodernisierung; Gebäudeausrüstung; Zertifizierung