Insolvenzen und wirtschaftlicher Wandel. Eine wirtschaftsgeschichtliche Analyse der Konkurse und Vergleiche im Siegerland 1951-1980. - Gösche, Axel (My University, 1985)
Gestützt auf eine Analyse aller aktenkundigen Konkurse und Vergleiche, beschäftigt sich die Arbeit mit der Insolvenzentwicklung unter Einschluß der konjunkturellen und strukturellen Veränderungen für eine kleine, aber traditionsreiche Wirtschaftsregion. Kernstück ist die Ursachenanalyse der erfaßten Insolvenzen, wobei zwischen dem Bereich des Unternehmers, den betrieblichhen sowie den gesamtwirtschaftlichen Ursachen differenziert wird. Das Siegerland als wirtschaftsgeographisch homogenes Gebiet erscheint als Paradebeispiel für eine Untersuchung von Konjunkturproblemen und des Strukturwandels der deutschen Wirtschaft von 1951 bis 1980. kmr/difu
Keywords: Wirtschaftsgeschichte; Unternehmen; Ursachenanalyse; Insolvenz; Konkurs; Vergleich; Aktenanalyse; Befragung; EDV; Wirtschaftszweig; Konjunktur; Strukturwandel; Landesgeschichte; Institutionengeschichte; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung