Die Organisation der betrieblichen Weiterbildung. Eine institutionenökonomische Analyse mit Beispielen aus Deutschland und Chile. - Stork, Werner (Dt. Univ.-Verl., 1999)
Technische und marktliche Veränderungen führen zu Umwälzungen in der Unternehmens- und Arbeitsorganisation und stellen hohe Anforderungen an Wissen, Fähigkeiten und Lernbereitschaft der Mitarbeiter. In diesem Umfeld bildet die effektive und effiziente Organisation der betrieblichen Weiterbildung einen zentralen Erfolgsfaktor. Der Autor analysiert Aufbau und Ausrichtung von Weiterbildung aus Sicht der Neuen Institutionenökonomik. Auf der Grundlage des Transaktionskosten- und des Kernkompetenzansatzes, ergänzt durch das Konzept der lernenden Unternehmung, werden Leitlinien für eine Organisation der betrieblichen Weiterbildung erarbeitet. Untersuchungen in Deutschland und Chile zeigen den Einfluss, den die marktlichen Rahmenbedingungen und die Arbeitsbeziehungen auf die Organisationsentscheidung von Unternehmen ausüben. difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Produktionsfaktor; Berufsqualifikation; Weiterbildung; Leitfaden; Unternehmenspolitik; Unternehmensstruktur; Arbeitsorganisation; Unternehmenskultur; Transformation