Energieoptimiertes Trocknersystem für Biomasse-Gärreste. - (:unkn) unknown (Springer-VDI-Verl., 2013)
In den vergangenen Jahren entstanden zunehmend Konzepte zur Trocknung von Gärresten aus Biogasanlagen zur Nutzung der anfallenden Prozesswärme. Doch die Effizienz bei der Trocknung von Gärresten ist insbesondere im Vergleich zu Trocknungsprozessen in anderen Industriebereichen gering. Kern des vorgestellten Forschungsvorhabens ist daher die Entwicklung eines energieeffizienten Trockners für Gärreste mit Hilfe umfangreicher Experimente und Computersimulationen.
Keywords: Energieproduktion; Abwärmenutzung; Biogas; Biogasanlage; Biomasse; Trocknung; Energieeffizienz; Erneuerbare Energie; Trocknungsanlage; Vergärung