Kräfte in der Stadt bündeln! Ostsee-Fährverkehr und -Fährtourismus und deren Potenziale für den Einzelhandel in den jeweiligen Hafenstädten. - Potz, Petra; Lang, Markus (My University, 2007)
Ziel des Projektes - Bestandteil des INTERREG III B-Projekts RENET - ist es, die Potenziale der Hafenstädte zu identifizieren, aufzubereiten, mit den Akteuren vor Ort zu diskutieren und in einen Handlungsrahmen umzusetzen. Eine kurze Bestandsaufnahme und Dokumentation aller grenzüberschreitenden Fährverbindungen innerhalb des Ostseeraums gibt einen Einstieg in die Thematik und steht vor der Untersuchung der Implikationen des Fähr- und Einkaufstourismus für die Stadtentwicklung und den Einzelhandel in den betrachteten Hafenstädten sowie für die Fähren - also die Erarbeitung der Städteprofile. Die zweite Phase des Projekts begann mit dem Aufbau von lokalen und regionalen Netzwerken in deutschen Ostsee-Hafenstädten (Kapitel 3). Diese Aktivitäten mit einer Reihe von Impuls- und Inputveranstaltungen und der weiteren kontinuierlichen Betreuung der Hafenstädte wurden eines der wichtigsten Elemente der Studie. Nach Abschluss und Auswertung einer Fragebogenaktion (unter Fährbetreibern, Hafenstädten, Wirtschaftsverbänden) wurden "Gute Beispiele" (Kapitel 4) ausgewählt, in denen insbesondere die Potenziale zur Integration der Handlungsfelder Fährtourismus, Einzelhandel, Citymarketing und Stadt(teil)entwicklung fallstudienartig vertieft und bewertet wurden. Eine Voraussetzung für die strategische Annäherung an integrierte touristische Packages im Bereich Fährverkehr und Einzelhandel ist Marktforschung (Kapitel 5). Einer allgemeinen Einführung zum Thema Marktforschung folgen Anknüpfungspunkte und Anforderungen an eine Marktforschung, die eine Verknüpfung von Fährtourismus und Einzelhandel in Ostsee-Hafenstädten herstellt. In der Zusammenfassung werden Handlungsempfehlungen formuliert, abschließend wird ein Ausblick auf ein mögliches eigenständiges transnationales Projekt im Rahmen der EU-Förderperiode 2007-13 gegeben. goj/difu
Keywords: Handel; Einzelhandel; Hafenstadt; Fremdenverkehr; Marktforschung; Befragung; Fähre; Fährtourismus; Handlungsempfehlung