Änderung der Lärmbelästigung bei Maßnahme bedingter, stufenweise veränderter Geräuschbelastung. Hinweise auf einige Befunde und Interpretationsansätze. - Schuemer, Rudolf; Schreckenberg, Dirk (Springer-VDI-Verlag, 2000)
Die durch Planungsmaßnahmen (wie Neubau oder Ausbau von Verkehrswegen oder Schallschutzmaßnahmen) bewirkte Änderung in der Geräuschbelastung (Pegelzu- oder -abnahme) führt oft zu einer Veränderung in den Belästigungsreaktionen, deren Ausmaß nicht mit Prognosen aufgrund von - unter Nicht-Änderungsbedingungen ermittelten - Dosis-Wirkungs-Kurven übereinstimmt. Es werden verschiedene Ansätze zur Erklärung dieser Diskrepanz dargestellt. difu
Keywords: Lärmbelästigung; Wahrnehmung; Sozialwissenschaft; Umweltschutz; Lärmpegel; Schallimmission; Geräuschemission; Lärmbelastung; Planungsmaßnahme; Veränderungsmaßnahme; Lärmentwicklung; Lärmbeurteilung; Pegeldifferenz