Funktionswandel innerstädtischer grünbestimmter Freiräume in deutschen Großstädten. - Heyer, Rolf (My University, 1987)
Die im Mittelpunkt der Arbeit stehende Fragestellung ist, wie sich zu unterschiedlichen Zeiten unterschiedliche, sich wandelnde Nutzungen städtischer Freiräume durch die Bevölkerung oder bestimmte Bevölkerungsgruppen herausbildeteten. Der Verfasser konstatiert, daß gerade für städtische Freiräume ein Forschungsdefizit existiert. Folgende Untersuchungsfragen werden bearbeitet: Wie nutzt die Stadtbevölkerung die Freiräume? Wie wird diese Nutzung durch die Planer wahrgenommen? Wie setzen die Planer die gewonnenen Erkenntnisse in neue Realität um? "Wie sieht der Kompromiß zwischen den real existierenden Nutzungsbedürfnissen der Bevölkerung und den durch Planung, Bau und Ausstattung städtischer Freiräume ermöglichten Nutzungen aus?" (S. 1). Neben der historischen Betrachtung und Gesamtdarstellung der Freiraumentwicklung der 31 Großstädte mit mehr als 200 000 Einwohnern werden Krefeld, Düsseldorf und Hamburg intensiver untersucht. sg/difu
Keywords: Großstadt; Innenstadt; Freiraum; Grünfläche; Flächennutzung; Nutzungsänderung; Funktionswandel; Stadtwald; Park; Nutzungsintensität; Typologie; Stadtgeschichte; Erholung; Stadtstruktur; Freiraumplanung; Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung