Was ist Sozialwirtschaft? - Wendt, Wolf Rainer (Luchterhand, 2014)
Jugendhilfe ist bekanntlich aufwendig. Ökonomisch denken die Leistungsträger an die hohen Kosten für die Hilfen zur Erziehung, auch für die öffentliche Kinderbetreuung oder für Maßnahmen zur Eingliederung. Andererseits wird der Nutzen von Investitionen in die frühkindliche Erziehung oder in die Ausbildung Jugendlicher hoch geschätzt. Eltern versuchen den finanziellen Aufwand für ihre Kinder steuerlich und mit anderen Vergünstigungen auszugleichen. Kurz: Nicht zu verkennen ist die wirtschaftliche Bedeutung dieses sozialen Handlungsfeldes.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Sozialinfrastruktur; Kosten; Finanzierung; Sozialwirtschaft; Ökonomisierung; Sozialleistung; Handlungsfeld; Erziehungshilfe; Kinderbetreuung; Wohlfahrt