Vom blauen Himmel zur Blue Economy: Elemente einer nachhaltigen Strukturpolitik für Nordrhein-Westfalen. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
"Der Himmel über dem Ruhrgebiet muss wieder blau werden!" Diese Forderung von Willy Brandt aus dem Jahr 1961 markierte den Anfang der modernen Umweltpolitik. Damit thematisierte er schon damals die Frage nach ökologischer, ökonomischer und sozialer Gerechtigkeit. Ein Thema, für das Brandt sich nach seiner Kanzlerschaft auch international einsetzte. Was im Jahr 1961 Willy Brandts Vision vom blauen Himmel über der Ruhr war, könnte heute die Vision einer Blue Economy sein. Damit ist eine Wirtschaftsweise gemeint, die den internationalen Zusammenhang stets mitdenkt und anstrebt, die ökologischen, ökonomischen und sozialen Grundlagen kontinuierlich zu reproduzieren, um nachhaltig zu wirken. Entsprechend kommt es darauf an, die klassische Strukturpolitik neu zu defi nieren, um die Blue Economy zu realisieren.
Keywords: Regionalplanung; Strukturpolitik; Umweltpolitik; Umweltschutz; Nachhaltige Entwicklung