Die Feldmark Schönow. Die Entwicklung eines Landschaftsraumes im Bezirk Berlin Zehlendorf seit 1800. Städtebauliches und landschaftspflegerisches Gutachten. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
In diesem Gutachten wird die Beschaffenheit des Landschaftsbildes der vormaligen Feldmark Schönow untersucht, wie es sich vor der städtisch geprägten Siedlungsentwicklung darstellte und wie es sich im Laufe des 19. Jahrhunderts veränderte. Aufgrund dieser Untersuchungen ist es möglich, die noch erhaltenen Landschaftselemente wie alte Wegeverbindungen, Reste von Pfuhlen, Gräbern und Seen oder alte Grundstücksgrenzen festzustellen. Weiterhin sind die vorhandenen Grünflächen und -verbindungen im Rahmen früherer Grünflächenplanungen dargestellt, um nicht realisierte, aber sinnvolle Grünzüge und deren historischen Zusammenhang aufzuzeigen. Ferner sind die unterschiedlichen Strukturen in den Siedlungen erarbeitet. Als Untersuchungszeitraum sind die Epochen nach etwa 1800 gewählt worden, weil in dieser Zeit die städtebauliche Entwicklung zunächst langsam aber kontinuierlich zur Besiedlung der bis dahin landwirtschaftlich geprägten Feldmark führte. geh/difu
Keywords: Landwirtschaftliche Nutzfläche; Besiedlung; Rekonstruktion; Landschaftspflege; Grünflächenplanung; Gutachten; Städtebau; Stadtentwicklungsplanung; Naturraum/Landschaft; Landschaftstyp