Ein Herz fürs Rad? Der ADFC-Fahrradklima-Test 2016. - Böhmer, Jan (Winkler & Stenzel, 2016)
Noch bis November 2016 findet der siebte Durchgang des ADFC-Fahrradklimatests statt. Bundesweit sind Radfahrende dazu aufgerufen, die Fahrradfreundlichkeit ihrer Heimatstadt nach 27 Kriterien zu bewerten. Bei ausreichender Teilnehmerzahl erhalten Städte und Gemeinden eine gute Datengrundlage zur Anpassung ihrer Radverkehrspolitik und Radverkehrsplanung. Die Befragung kann auf Seiten der Kommunen auf verschiedenen Wegen unterstützt werden, etwa durch Bereitstellung von Informationen zur Befragung über die eigene Homepage und mittels der Verbreitung von Flyern und Plakaten. Eine umfangreiche Teilnehmerzahl trägt zu einer besonders hohen Qualität der Ergebnisse bei. Die Ergebnisse stehen ab dem Frühjahr 2017 den Städten und Gemeinden zur Verfügung.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Straßenverkehr; Fahrradverkehr; Verkehrsplanung; Verkehrspolitik; Bewertung; Befragung; Auswertungsmethode; Fahrradverkehrsförderung; Fahrradfreundliche Stadt