Naturschutzplanung Burgsteinfurt. Erste Stufe eines raumbezogenen Fachbeitrages Naturschutz zur Landschaftsplanung - Entwicklung eines Bewertungsrahmens für die Naturschutzplanung, Überprüfung der Anwendbarkeit im Landkreis Steinfurt. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Die Untersuchung steht unter der allgemeinen Zielsetzung, Grundlagen zum Schutz der Landschaft und zur Beurteilung ökologischer Nutzungskonflikte für die planende Verwaltung zu erarbeiten. Zur Weiterentwicklung der Naturschutzplanung zu einer methodisch und inhaltlich fundierten räumlichen Fachplanung innerhalb der Landschaftsplanung werden in der Arbeit Vorstellungen über Inhalte und Ablauf eines systematischen Vorgehens entwickelt. Ausgehend vom Konzept des Gebietsschutzes werden generelle Ziele des Naturschutzes definiert, zu einem differenzierten Zielsystem zerlegt und am Beispiel des Unterzieles ,,Sicherung des biologischen Potentials'' bis auf die Kriterienebene aufgegliedert. Auf der Grundlage des generellen Zielsystems erfolgt außerdem eine regionale oder örtliche Konkretisierung von Schutzzielen und die Bestimmung des schutzwürdigen Bestandes an Landschaftsteilen. Die Vorstellungen werden dann auf ihre Anwendbarkeit im Landkreis Steinfurt überprüft. Neben allgemeinen Empfehlungen für die Naturschutzplanung werden Vorschläge für die Ausweisung von Schutzgebieten im Planungsgebiet abgeleitet. ms/difu
Keywords: Landschaftsplanung; Naturschutz; Nutzungskonflikt; Schutzgebiet; Kreisplanung; Regionalplanung; Umweltschutz