Solaranlagen auf Flachdächern im Gebäudebestand. - Zöller, Matthias; Spilker, Ralf; Liebert, Géraldine; Oswald, Martin (Fraunhofer IRB Verl., 2016)
Solaranlagen wurden in den vergangenen zwei Jahrzehnten vielfach auf Flachdächer im Bestand gebaut. Dabei sind teils umfangreiche Schäden entstanden, weil einerseits die Dachflächen in der Regel nicht für eine solche Nutzung konzipiert sind und weil andererseits die Aufsteller die Funktionsweise von Dachabdichtungen und Dachaufbauten nicht in ihre Planung und Ausführung mit einbezogen haben. Die Regelwerke zur Flachdachabdichtung und Dachdeckung sind auf diese relativ neue Nutzung bis heute nicht im erforderlichen Maße eingegangen. Daher war eine Erfassung und Dokumentation typischer Schadensvorgänge erforderlich, um daraus Hinweise und Empfehlungen zur Schadensvermeidung im Hinblick auf die Flachdachaufbauten ableiten zu können.
Keywords: Energie; Sonnenenergie; Gebäude; Flachdach; Dachkonstruktion; Dachabdichtung; Solaranlage; DIN-Norm; Gebäudebestand; Bauen im Bestand; Photovoltaik