Landbewirtschaftung und Ökologie. Zwingen ökologische Ziele zu grundlegenden Änderungen der Bewirtschaftung von Acker - Grünland - Wald? - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Die Maßnahmen des modernen Landbaues sind in der letzten Zeit in der Öffentlichkeit heftig kritisiert worden. Ökologen geben zu bedenken, daß der Naturhaushalt durch den Einsatz neuer Technologien und Agrarchemikalien nachhaltig geschädigt wurde. Es wird die Frage aufgeworfen, ob die Landwirtschaft tatsächlich der beste Landschaftspfleger ist oder der billigste? Die Landwirte können dagegen die Forderungen der Ökologen - hauptsächlich aus betriebswirtschaftlichen Gründen - oft nicht erfüllen. Dieser Konflikt zwischen Ökologie und Ökonomie wird ausführlich diskutiert. difu
Keywords: Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Landschaftsökologie; Umweltbelastung; Naturraum/Landschaft; Ökologie