Geräuschbelastung an klassifizierten Straßen - vergangene und zukünftige Entwicklung. - Ullrich, Siegfried (My University, 1994)
Die Geräuschbelastung an den klassifizierten Straßen der Bundesrepublik Deutschland ist in der Vergangenheit kontinuierlich angestiegen, seit 1975 um 2,5 dB(A) an Autobahnen und 1,5 dB(A) an Bundes-, Landes- und Kreisstraßen. Zurückzuführen ist dies auf das gestiegene Verkehrsaufkommen, an Autobahnen auch auf die höheren Geschwindigkeiten. Langfristige Prognosen der Verkehrsleistungen deuten darauf hin, daß die Geräuschbelastung bis zum Jahre 2010 um weitere 1 dB(A) bis 2 dB(A) anwachsen wird.
Keywords: Geräuschpegel; Lärmbekämpfung; Geräuschemission; Verkehrsaufkommen; Straße; Prognose; Straßenlärm