Neue Chancen für alte Regionen? Fallbeispiele aus Ostdeutschland und Polen. - (:unkn) unknown (Lit, 2005)
Das Buch bringt Untersuchungen insbesondere zu problematischen Regionen in Ostdeutschland und Polen und stellt diese in die laufende Debatte um Regionalisierung und Regionalentwicklung. Ostdeutschland steht heute am Ende der klassischen Transformation zugleich am Anfang eines neuen, tief greifenden Wandlungsprozesses. Dieser geht in seiner Dynamik noch über die früheren Transformations- und Vereinigungskrisen der Jahre 1989/90 hinaus und wird maßgeblich über die Zukunft Ostdeutschlands und seiner Regionen in der Bundesrepublik und in Europa entscheiden. Ostdeutschland wie die osteuropäischen EU-Mitgliedstaaten werden zu einem originären Teilgebiet der sozialökonomischen Herausforderungen und Entwicklungen des 21. Jahrhunderts. difu
Keywords: Regionalplanung; Regionalisierung; Innovation; Institution; Sozialstruktur; Regionalentwicklung; Szenario; Netzwerk; Transformation; Reform; Sozioökonomie