Ersatzstoffe sind verfügbar. FCKW und Ozonloch. - Genath, Bernd (My University, 1989)
Zum Abschluß der internationalen Ozonkonferenz in Helsinki verabschiedeten die Delegierten noch eine Reihe von Empfehlungen zur Ergänzung des Montrealer Protokolls aus dem Jahre 1987. Dieses Abkommen sieht die Halbierung des Ausstoßes von Fluorchlorkohlenwasserstoffen (FCKW) bis Ende 1999 vor. Es soll nun so verschärft werden, daß Produktion und Verbrauch dieser Lösungs-, Reinigungs-, Kühl- und Treibmittel bis spätestens zum Jahr 2000 weltweit vollkommen eingestellt werden. In der Haustechnik benötigte man bisher das FCKW sowohl als Kältemittel als auch als Blähmittel für Dämmstoffe. Auf einer Tagung der Hoechst-Werke für Journalisten Ende April erläuterten die Referenten Möglichkeiten und Schwierigkeiten der Substitution. (-z-)
Keywords: Umweltschutz; Technischer Ausbau; Haustechnik; Kältetechnik; Wärmepumpe; Wärmedämmung; Substitution; Gebäudetechnik; Luftverschmutzung; FCKW; Fluorchlorkohlenwasserstoff; Treibmittel; Kältemittel; Kühlschrank; Ersatzstoff; Forschungsergebnis; Umweltpflege; Luft