Atlas zur Raumentwicklung. Bd. 8. Umwelt und Energie. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Mit der achten Lieferung des Atlas zur Raumentwicklung wird der Versuch unternommen, einen ersten groben Überblick über wichtige Teilbereiche der Umweltbelastung und -gefährdung im gesamten Bundesgebiet zu geben. Weiter werden Sachverhalte zur Energiegewinnung und -versorgung dargestellt, die stets auch Folgen für die Umweltqualität haben. Umwelt und Energie sind Bereiche, die für Raumentwicklung und räumliche Planung eine außerordentlich große Bedeutung haben. Andererseits kann die räumliche Planung der Umweltpolitik und der Energiepolitik wichtige Entscheidungshilfen geben, indem sie über das regional sehr unterschiedliche Ausmaß der Betroffenheit von Umwelt- und Energieproblemen informiert. Eine solche "Koordination durch Information" ist der erste Schritt zu räumlich differenzierten und damit wirksameren Maßnahmen der Umwelt- und Energiepolitik. Der Atlas enthält großformatige Karten zu 9 Teilbereichen des Themas. on/difu
Keywords: Gewässerverunreinigung; Wasserversorgung; Grundwasser; Elektrizitätsversorgung; Brennstoff; Treibstoff; Klima; Luftverschmutzung; Schallimmission; Umweltschutz