Arbeitswelten. Einblicke in einen nichtöffentlichen Raum. - Bachmeier, Werner; Achten, Udo (Klartext, 2010)
Arbeit und die visuelle Wahrnehmung der Arbeitswelt ist in den letzten Jahren immer mehr durch eine Wirtschaftsbetrachtung aus dem Blickwinkel der Investoren und Shareholder an den Rand gedrängt worden. Schlagwörter wie "Rendite", "Human Resources", Globalisierung" marginalisieren die Menschen die letztendlich die Waren erstellen und die Dienstleistungen erbringen. Tägliche Börsenmeldungen machen in Intensität und Häufigkeit den Wetterberichten im Fernsehprogramm ernsthafte Konkurrenz. Es werden Einblicke in die Arbeitswelt gezeigt, trotzdem aber in der öffentlichen Betrachtung und Diskussion gerne unbeachtet bleibt. Der alten Tradition der Industriefotografie, bei der Menschen neben Maschinen fotografiert wurden, um deren gigantischen Ausmaße zu demonstrieren, stehen hier Fotos von Menschen gegenüber, die in Ihrer realen Arbeitsumgebung beobachtet oder auch porträtiert wurden.
Keywords: Arbeit; Sekundärer Sektor; Tertiärer Sektor; Dienstleistung; Beschäftigung; Mann; Frau; Arbeitswelt; Leiharbeit; Akkordarbeit; Gleichberechtigung; Fotografie