Entwicklungspolitik in den achtziger Jahren. - Holtz, Uwe (My University, 1981)
Die enge wirtschaftliche Verflechtung zwischen Entwicklungs- und Industrieländern war Gegenstand einer öffentlichen Anhörung des Bundesausschusses für wirtschaftliche Zusammenarbeit im April 1979. Verbesserte Beziehungen sollen erreicht werden durch: Handelsschrankenabbau, Industrialisierung und Entwicklung, regionale Zusammenarbeit zwischen Entwicklungsländern, Strukturanpassung in Industrieländern, Differenzierung entwicklungspolitischer Maßnahmen. Der Autor differenziert: Ressourcentransfer, öffentliche und private Entwicklungshilfe, Finanzierung und Kapitalmarkt, Energiesektor, Grundbedürfnisse. Schwerpunktprogramme sind erforderlich: Agrarsektor, Handwerk und Industrie, Rohstoffe, soziokulturelle Dimension, Ökologieschutz, kollektive Eigenständigkeit, Eigenleistungen, Arbeitsplätze und Investitionen. IRPUD
Keywords: Politik; Entwicklungspolitik; Schwerpunktprogramm; Industrieland; Verflechtung; Entwicklungsland