Kreis Bielefeld - von seiner Gründung 1816 bis zu seiner Auflösung 1972. - (:unkn) unknown (My University, 1972)
Im Rahmen der Neugliederung der Gemeinden und Kreise des Landes Nordrhein-Westfalen wurde der Kreis Bielefeld mit Ablauf des 31. Dezember 1972 aufgelöst und zum überwiegenden Teil der kreisfreien Stadt Bielefeld zugeordnet. Neben einer kurzen Beschreibung des Kreises enthält die Schrift eine Chronik, werden die Entstehung und Entwicklung sowie die Gebietsänderungen geschildert, die Einrichtungen des Kreises beschrieben und kurze Abrisse über die Entwicklung und Struktur der gewerblichen Wirtschaft, des Handwerks und der Landwirtschaft im Kreis gegeben.
Keywords: Kreisgeschichte; Landesgeschichte; Ortsgeschichte; Institutionengeschichte; Geschichte