Vernetzt Richtung Fortschritt. - Maier, Sascha (pVS, pro Verlag und Service, 2016)
"Regioenergie" ist der Zusammenschluss von zehn baden-württembergischen Kommunen in den Landkreisen Karlsruhe und Rastatt. Die zehn Netzwerk-Kommunen mit insgesamt 64.000 Einwohnern sind Teil der Technologieregion Karlsruhe. Die interkommunale Zusammenarbeit wird auf unterschiedlichen Ebenen bereits seit vielen Jahren praktiziert. Die Netzwerk-Kommunen wollen sich gemeinsam für einen energiewirtschaftlichen und infrastrukturellen Fortschritt engagieren. Dafür werden die Bereiche Mobilität, Infrastruktur und Energieeffizienz ganzheitlich auf Verbesserungsmöglichkeiten analysiert, Fördermittel beantragt, Ausschreibungen gebündelt und ein intensiver Wissensaustausch gepflegt.
Keywords: Umweltschutz; Klima; Luftreinhaltung; Ländlicher Raum; Lebensqualität; Energiegewinnung; Alternativenergie; Energieeinsparung; Mobilität; Umweltverträglichkeit; Infrastrukturausstattung; Kommunale Zusammenarbeit; Nachhaltigkeit; Netzwerk; Erneuerbare Energie; Energieeffizienz; Wissenstransfer