Ziele des Naturschutzes und einer nachhaltigen Naturnutzung in Deutschland - Küsten und Randmeere. Tagungsband zum Fachgespräch, 07. Dezember 1998, Museumsschiff Cap San Diego, Hafen Hamburg. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Es besteht noch großer Nachholbedarf beim Naturschutz der deutschen Küsten und Randmeeranteile. Das Ökosystem befindet sich in ständiger Gefahr. In dem Tagungsband werden verschiedene Aspekte des Schutzes der Küstenbereiche von Nord- und Ostsee sowohl aus internationaler Sicht erörtert, als auch die erforderlichen Voraussetzungen für einen Erhalt der biologischen Vielfalt benannt. Als Instrument hierfür wird die Ausweisung von Schutzgebieten diskutiert. Grundsätze für eine nachhaltige Naturnutzung im Küstenbereich von Nord- und Ostsee werden exemplarisch anhand der Bereiche Fischerei, Tourismus und Meeresbergbau entwickelt. Abschließend werden Leitlinien für den Schutz der Natur und einer nachhaltigen Naturnutzung im Küstenbereich abgeleitet. gb/difu
Keywords: Naturschutz; Küste; Meer; Natur; Fremdenverkehr; Landwirtschaft; Planungsziel; Naturnutzung; Nachhaltigkeit; Randmeer