Erfolgreiche Budgetkonsolidierungen im internationalen Vergleich. - Wagschal, Uwe; Wenzelburger, Georg (My University, 2006)
Die Studie analysiert die Entwicklung der Staatsverschuldung in 23 OECD-Ländern. Um die Besonderheiten der erfolgreichen Konsolidierer zu identifizieren, werden in der Studie, nach einem Gesamtüberblick über die Konsolidierungen, neun Konsolidierungsfälle detaillierter untersucht: Belgien (1993- 2002), Schweden (1993-2000), Dänemark (1996-2001), Österreich (1995-1997), Kanada (1992-2000), USA (1992-2000), Neuseeland (1992-1995), Niederlande (1996-2001), Italien (1998-2001. Die unterschiedlichen nationalen Konsolidierungswege werden herausgearbeitet und verglichen, wobei neben der Ausgaben- und Einnahmenseite mit den institutionellen Reformen nun auch die dritte Ebene von Konsolidierungen angesprochen wird. Ein weiterer Abschnitt der Studie beschäftigt sich damit, wie externe Rahmenbedingungen auf die politische Umsetzung der Konsolidierung gewirkt haben. Ein Blick auf die Entwicklung in Deutschland, gegliedert nach den drei Ebenen der Konsolidierung leitet über zu den zum Schluss formulierten Policy-Empfehlungen, die auf die ausgaben- und einnahmeseitigen Effekte sowie auf die institutionellen Rahmenbedingungen, die einer Konsolidierung förderlich sind, fokussieren. Zusätzlich werden "weiche" Faktoren erwähnt, die auf Konsolidierungen einwirken können, aber in der Regel exogene Faktoren für Regierungen sind. goj/difu
Keywords: Finanzwesen; Verschuldung; Haushaltswesen; Öffentliche Einnahmen; Öffentliche Ausgaben; Vergleich; Theorie; Politikwissenschaft; Finanzpolitik; Sanierungsplanung; Sanierungsmaßnahme; Staatsverschuldung; Konsolidierung; Budgetsanierung