Chancen für Verhaltensänderungen. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Wie in vielen anderen Großstädten auch wird in der Wiener Innenstadt der Fluß des öffentlichen Verkehrs vor allem durch die privat genutzten Pkws behindert. Der öffentliche Personennahverkehr könnte jedoch bereits heute einen wesentlichen Teil der Pkw-Fahrten innerhalb der Stadt ersetzen. Die Broschüre will aufzeigen, welche "Potentiale" im Bereich der disponiblen Pkw-Fahrten durch den öffentlichen Personennahverkehr sowie durch Fuß- und Radverkehr grundsätzlich übernommen werden können. Die Studie kommt außerdem zu dem Ergebnis, daß große Spielräume vorhanden sind: mit nur geringen Änderungen im Verhalten der Verkehrsteilnehmer wäre eine erhebliche Reduzierung des Pkw-Verkehrs und damit eine Verbesserung der Umweltqualität möglich. wi/difu
Keywords: Autoverkehr; Verkehrsmittelwahl; Verhalten; Befragung; Fahrrad; Verkehrsplanung; Verkehr; Verhaltensänderung; Fußweg; Öffentlicher Personennahverkehr