Partizipation. Themenschwerpunkt. - (:unkn) unknown (Juventa, 2006)
Die Themen im Einzelnen: U. Hunger: Die politische und zivilgesellschaftliche Partizipation von Migranten und ihre Bedeutung für die 'Integration' - Fünf Thesen (S. 8-14). T. Keltek: Entwicklung der kommunalen Migrantenvertretungen (S. 15-21). M. Kamara: Migrantenorganisationen und Partizipation (S. 22-26). S. Gaitanides: Selbstorganisation von Eltern mit Migrationshintergrund und ihr Beitrag zur Integration (S. 27-36). A. Otman: Aspekte der Partizipation von MigrantInnen im Stadtteil - Darmstädter Erfahrungen im Rahmen des Programms 'Soziale Stadt' (S. 37-44). H. Feise: Das Projekt gEMiDe (S. 45-48). A. Hofert: Ramiza, Tina, Miroslav und die anderen - Roma-Mediatoren für die Kleinen und Großen in Berlin (S. 49-52). T. Reinfrank: 'Zukunft stiften' - Was können Bürgerstiftungen für die Partizipation von Migranten leisten? (S. 53). difu
Keywords: Ausländer; Integration; Partizipation; Kommunalpolitik; Stadtquartier; Bildungswesen; Lebensbedingungen; Selbsthilfe; Interessenvertretung; Selbstorganisation; Bürgerengagement; Ehrenamt; Stadtteilarbeit; Quartiermanagement; Soziale Stadt; Mediation; Bürgerstiftung; Fallbeispiel