Umweltbelastung in Bayreuth. Verkehrslärm im Stadtgebiet. Wassergüte des Roten Mains. - Klautke, Siegfried (My University, 1988)
Die Verminderung des Lärms ist ein Problem, das seit Jahren die Öffentlichkeit bewegt. Dabei stellt der Straßenverkehr den absoluten Spitzenreiter bei den Lärmverursachern dar. Obwohl die hohe Lärmbelastung feststeht, sind verbindliche Maßnahmen zum Abbau bisher nur bruchstückhaft oder gar nicht ergriffen worden. Die Reinhaltung der Gewässer, insbesondere der Fließgewässer, hat u.a. wegen der akuten Verknappung des Grundwassers insofern an Aktualität gewonnen, als heute verstärkt Trinkwasser aus Oberflächenwasser gewonnen werden muß. In diesem Heft werden von der Universität Bayreuth Untersuchungen vorgestellt, die sich seit fast einem Jahrzehnt mit diesen beiden Bereichen des Umweltschutzes befassen; der Lärmemission am Beispiel des Straßenverkehrs der Stadt Bayreuth und der Belastung eines Fließgewässers durch Abwässer am Beispiel des Roten Mains und der Kläranlage Bayreuth. geh/difu
Keywords: Umweltbelastung; Straßenverkehr; Untersuchung; Lärmschutz; Fluss; Gewässergüte; Gewässerverunreinigung; Kläranlage; Abwasser; Gewässerreinigung; Umweltschutz; Umweltpflege; Verkehrslärm