DB AG beschreitet neue Wege - die Neubaustrecke Köln-Rhein/Main. - Eschenburg, Kurt-Dieter (My University, 1995)
Die Neubaustrecke Köln-Rhein/ Main ist eines der bedeutendsten Verkehrsprojekte in Deutschland und ein Kernstück des entstehenden europäischen Hochgeschwindigkeitsnetzes. Die Realisierung dieses Projektes geht nun in eine entscheidende Phase. Die Raumordnungsverfahren sind abgeschlossen und die Planfeststellungsverfahren in fast allen Abschnitten eingeleitet. Mit einer neuen internen Organisationsstruktur sowie veränderten Ausschreibungs- und Vergabemodalitäten hat die Deutsche Bahn AG die Voraussetzungen geschaffen, daß dieses Projekt rasch und kostengünstig umzusetzen ist. Bei planmäßigem Verlauf könnte noch 1995 mit den ersten Baumaßnahmen begonnen werden.
Keywords: Eisenbahn; Neubaustrecke; Generalunternehmer; Raumordnungsverfahren; Planfeststellungsverfahren; Ausschreibung; Vergabe; Hochgeschwindigkeitsstrecke; Linienführung; Verkehrsprojekt; Projektorganisation