Psychotropie. - Härty, Tamara (My University, 2011)
Haben Gebäude Macht über uns? Die Frage nach der emotionalen Qualität von Architektur wird in der Theorie immer wieder gestellt. Warum wirken welche Räume in welcher Weise auf den Betrachter? Diese ewige Frage wird in letzter Zeit verstärkt auch unter medientheoretischen Aspekten verhandelt. Wird etwa der architektonische Raum als "Immersive Environment" diskutiert, geht er definitorisch immer fließender in einen Bildraum bzw. letztlich den Betrachter über. Vor diesem Hintergrund wird nicht zuletzt verständlicher, wie das Berliner Stadtschloss gleichsam aus dem Grab heraus nicht nur die Debatte über die Berliner Stadtmitte (und damit die Verfasstheit der Republik als Ganzes) dominiert, sondern den realen physischen Raum aus seiner Abwesenheit heraus prägt und verändert.
Keywords: Bebauung; Architektur; Stadtgestaltung; Stadtbild; Raumwirkung; Innenstadt; Städtebau; Schloss; Kuppel; Wirkung; Bauvorhaben; Stadtmitte; Wiederaufbau; Reichstag; Kernkraftwerk; Repräsentation; Visualisierung; Symbol; Emotionalität