Flüchtlinge und Wirtschaft in Nordrhein-Westfalen 1945-1961. Arbeitsmarkt - Gewerbe - Staat. - Kleinert, Uwe (My University, 1988)
Flüchtlinge - sowohl die Vertriebenen aus den ehemaligen deutschen Ostgebieten als auch politische oder wirtschaftliche Flüchtlinge aus SBZ und DDR - waren ein entscheidender Bedingungsfaktor der Arbeitsmarkt- und Wirtschaftspolitik der Nachkriegsgeschichte. Im Untersuchungszeitraum waren das in NRW 2 Mio. Menschen. Der entscheidende Beitrag der Flüchtlinge zur Nutzung der vergleichsweise großen Produktionskapazitäten des Landes nach 1945 war nur durch deren hohes Qualifikationsniveau und durch die geschickte Eingliederungspolitik des Landes möglich. Der Landesregierung gelang es - oft gegen die Widerstände der Besatzungsmacht und der deutschen Zentralbehörden, den Flüchtlingsstrom entsprechend dem Arbeitskräftebedarf der Industrie in NRW zu steuern. Entscheidendes Instrument war das Wohnungsbauangebot. Im Gegensatz zur Flüchtlingsbeschäftigung waren die Flüchtlingsbetriebe - in der Regel mittelständisches Handwerk - eher krisenanfällig. Flüchtlingskredite und Steuervergünstigungen konnten aber hier abfedern. Insgesamt verbesserte die Mobilität der Flüchtlinge ihre Statusposition gegenüber den Einheimischen. wev/difu
Keywords: Flüchtling; Bevölkerungswanderung; Sozialgeschichte; Wirtschaftsgeschichte; Strukturwandel; Arbeitsmarktpolitik; Integration; Arbeitsmarkt; Bevölkerungsentwicklung; Industrie; Gewerbe; Wirtschaftspolitik; Landesgeschichte; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung