Die Revolution der Datenketten: der Einsatz von Blockchain in der öffentlichen Verwaltung. - Beyer, Rolf (Winkler & Stenzel, 2020)
Kaum eine IT-Innovation hat im vergangenen Jahr für mehr Aufmerksamkeit gesorgt als die Blockchain-Technologie. Ihren Ruhm verdankt sie der digitalen Währung Bitcoin. Inzwischen wird der Blockchain großes Potenzial für den Einsatz in unterschiedlichsten gesellschaftlichen Bereichen zugeschrieben. Sieht man genauer hin, bietet auch die öffentliche Verwaltung zahlreiche Anknüpfungspunkte. Um die Potenziale für den Public Sector zu eruieren und nutzbar zu machen, haben sich öffentliche IT-Dienstleister zu der bundesweiten Genossenschaft govdigital e.G. zusammengeschlossen. Gemeinsames Ziel ist es, neue Technologien auf Basis digitaler Infrastrukturen in öffentlicher Hand voranzutreiben und mit anderen Gebietskörperschaften zu teilen.
Keywords: Öffentliche Verwaltung; Informationstechnologie; Innovation; Anwendung; Kooperation; Blockchain; Bitcoin