Abwasserkanal in landschaftlich empfindlichem Grundwasserschutzgebiet. - Haltiner, Ernst W. (My University, 1995)
Das gereinigte Abwasser aus der zweitgrößten Kläranlage des Kantons Graubünden (Schweiz) der Abwasserreinigungsanlage (ARA) Staz wird seit dem Bau im Jahre 1966 unmittelbar in den Oberengadiner Inn geleitet. Ausgehend von der damaligen Gesamtbevölkerung mit der Prognose von 38 000 EW für 1990, wurde die ARA Staz auf 42 000 EW bei einer täglichen Abwassermenge von 23 000 cbm und einem spezifischen, maximalen Abwasseranfall von 550 l/s aus der Region St. Moritz, Pontresina und Celerina bemessen. Die ARA Staz ist, bedingt durch die Struktur des Einzugsgebietes als Urlaubszentrum Oberengadin, besonders im Winter höchsten Belastungen und insgesamt größten Belastungsschwankungen unterworfen.
Keywords: Abwasserleitung; Rohrleitung; Landschaftspflege; Grundwasserschutz; Kläranlage; Umweltpflege; Kanalisation; Druckrohrleitung; Dichtheit; Trinkwasserschutz; Doppelrohrsystem; Dichtigkeit