Herausforderung Stadt. Aspekte einer Humanökologie - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Die Beiträge dieses Bandes stammen aus einem Symposium mit dem Titel "Humanökologische Dimensionen der Stadt. Einschätzung, Entfaltung, Gestaltung". Besonderer Schwerpunkt wird dabei auf die humanökologische Dimension der heute allenthalben stattfindenden stadtökologischen Diskussion gelegt. Neben der architektonischen und ökologischen Komponente rückt damit auch die Verantwortung des Menschen für die belebte und unbelebte Natur in den Mittelpunkt. Der Band ist in die drei Blöcke "Stadtansichten: Humanökologische Brennpunkte heutiger Stadtwirklichkeit"; "Entwürfe: Ansichten über zukünftiges Leben"; und "Wege: Menschen planen, gestalten und nutzen ihre städtische Lebenswelt" gegliedert. jp/difu
Keywords: Stadtökologie; Sozialökologie; Lebensraum; Stadtgestaltung; Stadtumbau; Stadtsoziologie; Umweltbewusstsein; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung