Jahresverbrauchsbericht. Ergebnis der Arbeitsgemeinschaft 1 des Verbandes kommunaler Unternehmen e.V., 2. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
In der vorliegenden Arbeit wird ein Datenflußplan erstellt, der den einzelnen Stadtwerken des Verbandes als Unterlage sowohl für die organisatorische Durchführung als auch die Programmierung hinsichtlich einer Jahresverbrauchsabrechnung dienen soll.Mit dem Übergang zum vorgesehenen Konzept ist die Einführung der ersten Stufe eines Kunden-Informations-Systems vorgesehen, was bei der Mindestausstattung für die elektronischen Datenverarbeitungsanlagen zu berücksichtigen war.Die einzelnen Arbeitsverfahren für die beiden Bereiche Verbrauchsabrechnung und Debitorenbuchhaltung, die jeweils eine eigene Datei erfordern, sind detailliert beschrieben und in besonderen Datenflußplänen dargestellt.Beteiligt an der Materialgewinnung waren die Stadtwerke Freiburg, Krefeld, Mainz und Mannheim.
Keywords: Datenflussplan; Datenverarbeitung; Buchhaltung; Kommunalbetrieb; Energieversorgung; Verwaltungsorganisation; Betriebswirtschaft; Technik; Verwaltung