Erarbeitung einer betriebswirtschaftlichen Planungskonzeption für Krankenhäuser auf Basis eines patientenorientierten Ansatzes. - Meyer, Jörg (My University, 1990)
Für das Management von Krankenhäusern stellen die steigenden Kosten im Gesundheitswesen gerade angesichts der zunehmenden Konkurrenz zwischen den Krankenhäusern ein wachsendes Problem dar.Der Autor versucht unter dieser Fragestellung ein Planungskonzept für die betriebswirtschaftliche Führung von Krankenhäusern zu entwickeln.Zunächst werden die für Krankenhäuser wesentlichen Zielsetzungen aufgeführt, wobei das Überleben im Wettbewerb als wichtiges, von außen gesetztes Ziel eine Rolle spielt.Anschließend wird ein Analysesystem zur Früherkennung von Problemen dargestellt und beide zu einem strategiscshen Planungskonzept verbunden.Dieses soll bezüglich der Entwicklungsperspektiven vor allem an der erwarteten Patientenentwicklung orientiert sein.Umsetzungsprobleme liegen erstens in den für eine solche Analyse notwendigen Ressourcen, die nur wenigen Krankenhäusern zur Verfügung stehen, und zweitens darin, daß eine alle Krankenhausbereiche integrierende Planung notwendig wird. mneu/difu
Keywords: Krankenhaus; Krankenhausmanagement; Betriebswirtschaft; Planungskonzept; Planungssystem; Planungsmethode; Unternehmensplanung; Patientenorientierung; Portfolio-Methode; Daseinsvorsorge