Leitfaden Abfallrecht. - Amrhein, Joachim (Fraunhofer IRB Verl., 2007)
In Deutschland existieren etwa 1.000 umweltrelevante Straf- und Bußgeldvorschriften, die in zahlreichen Umweltgesetzen, Verordnungen, Richtlinien, Erlassen und Verwaltungsvorschriften des Bundes, der Länder und der Kommunen verstreut sind. Hinzu kommt eine Fülle von europäischen Verordnungen und Richtlinien. Mittler zwischen Abfallerzeuger, Behörde und Entsorgungsunternehmen ist - gerade in den Fällen von Rückbau- oder (Altlasten-)Sanierungsmaßnahmen - oft ein mit der Überwachung bzw. Durchführung der Maßnahme beauftragtes Ingenieurbüro. Um die mit solchen Projekten in Verbindung stehenden Aufgaben zur Zufriedenheit des Auftraggebers und gleichzeitig gesetzeskonform zu erfüllen, bedarf es mittlerweile profunden Wissens nicht mehr nur über fachlich-technische, sondern auch über wirtschaftliche und vermehrt rechtliche Aspekte. Der Ingenieur ist hier unter Umständen einem nicht zu unterschätzenden und schwer kalkulierbaren Haftungsrisiko ausgesetzt. difu
Keywords: Entsorgung; Abfallrecht; Abfallwirtschaft; Deponie; Siedlungsabfall; Sonderabfall; Bodenschutz; Leitfaden