Von Gründerzeitvierteln zu Großsiedlungen und wieder zurück. Hamburg-Altona zwischen 1950 und 2010. - Neumann, Arndt (Forum-Stadt-Verl., 2020)
Das Verhältnis der Großsiedlungen zu anderen Teilen der Stadt steht im Mittelpunkt des Beitrags, der die Wechselbeziehung zwischen der Bewertung von Altbauvierteln und der Bewertung der neuen Siedlungen untersucht. Die Altbauviertel wurden den Großsiedlungen zunächst als negatives, im Laufe der 1970er und 1980er Jahre zunehmend als positives Gegenbild gegenübergestellt. Boten die Siedlungen in den 1960er Jahren noch einen überzeugenden Gegenentwurf zum Leben im Altbau, verschoben sich die Präferenzen in dem Maße, in dem das linksalternative Milieu und dann die Kreativwirtschaft die gewachsenen Strukturen für sich entdeckten. Die relative Abwertung der Großsiedlungen bei gleichzeitiger Aufwertung der Altbauviertel schlug sich schließlich auch auf die Sozialstruktur nieder.
Keywords: Großwohnsiedlung; Architekturkonzept; Städtebaukritik; Planungsleitbild; Paradigmenwechsel; Massenwohnungsbau; Behutsame Stadterneuerung; Altbauquartier; Gründerzeitgebäude; Stadtimage; Bewohnerstruktur; Stadtgesellschaft