Freizeit im Grünen. Wie attraktiv die Parks unserer Städte heute sind und welchen Freizeitwert sie haben. Ergebnisse, Analysen und Tendenzen. Projektstudie zur Freizeitforschung. - Opaschowski, Horst W. (My University, 1986)
Die Verlagerung von Natur und Freizeit in die Großstädte könnte zu einer Reduzierung von Umweltbelastungen beitragen. Die Befragung liefert Ergebnisse, inwieweit innerstädtische Parkanlagen eine Alternative zum Wochenendausflug mit dem Auto ins Umland bieten können. Der Stadtpark wird als Ergänzung, aber nicht als Alternative zum Umland angesehen. Insbesondere im Alltag wird dieser Erholungsraum aufgrund der Wohnnähe aufgesucht. Zusätzlich entwickeln sich die Parks als Treffpunkt für junge Leute. Die Besuchsgründe von Stadtparks bzw. Naherholungsgebieten im Umland stimmen mit Ausnahme der Erreichbarkeit weitgehend überein. Spazierengehen, Natur und gemeinsame Unternehmung werden am häufigsten genannt. In den abschließenden Überlegungen zur innerstädtischen Grünplanung wird der Stadtpark nicht als grüne Oase inmitten einer Steinwüste gesehen, sondern die "Großstadt als Ensemble von Parks und Grünanlagen." Da sich 55% der Bevölkerung keine zweiwöchige Urlaubsreise leisten können, gewinnt der Stadturlauber, der Daheimgebliebene, für die kommunale Grünplanung immer mehr an Bedeutung. kä/difu
Keywords: Öffentliche Grünfläche; Naherholung; Naherholungsraum; Freizeitpark; Freizeitwert; Freiflächenplanung; Befragung; Trendanalyse; Trend; Sozialstatistik; Freizeit; Fremdenverkehr