Sächsisch-Bayerisches Städtenetz. ExWoSt-Modellvorhaben zur Kooperation der Städte Bayreuth, Chemnitz, Hof, Plauen und Zwickau. - Jurczek, Peter; Völker, Sebastian; Vogel, Bertram (Link, 1999)
Der Forschungsbericht enthält die Ergebnisse des Modellvorhabens "Sächsisch-Bayerisches Städtenetz". Dabei kooperieren die Städte Bayreuth, Chemnitz, Hof, Plauen und Zwickau miteinander. Einleitend befaßt sich die raumwissenschaftliche Studie mit der interkommunalen Zusammenarbeit in Form von "Städtenetzen", die sich als neues Instrument der Raumordnung etablieren. Außerdem wird auf die Auswahl und Organisation der Modellvorhaben im ExWoSt-Forschungsfeld eingegangen. Im Vordergrund der Ausführungen stehen die Forschungsergebnisse zum Sächsisch-Bayerischen Städtenetz. In diesem Rahmen erfolgt eine allgemeine Beschreibung dieses Städtenetzes sowie die Darstellung der Ausgangslage und Motivation, der Zielsetzung und Aufgabenstellung, des organisatorischen und inhaltlichen Arbeitsstandes, der besonderen Probleme und Vorkommnisse im Modellzeitraum sowie der Öffentlichkeitsarbeit dieser interkommunalen Kooperation. Schließlich werden die zahlreichen und vielfältigen Erkenntnisse der dreijährigen Forschungsarbeit zusammengetragen und anhand spezifischer Forschungsfragen systematisch erörtert. Die Zusammenarbeit der fünf Oberzentren über die sächsisch-bayerische Landesgrenze hinweg wird weitergeführt, wobei die gemeinsame Umsetzung konkreter Projekte im Sächsisch-Bayerischen Städtenetz Vorrang hat. difu
Keywords: Kommunale Zusammenarbeit; Kommunalpolitik; Modell; Regionalplanung; Wohnungswesen; Städtebauförderung; Städtenetz