Heimaten gestern und heute. Von Flexibilisierungen und Hybridisierungen. - Berr, Karsten; Jenal, Corinna; Kindler, Hannah; Kühne, Olaf; Weber, Florian (Steiner, 2019)
"Heimat" erlebt seit einigen Jahren in unterschiedlicher Färbung eine Renaissance. Lokale Rekurse als Gegenentwurf zur Globalisierung und ausgrenzende Debatten um Überfremdung zeigen das ambivalente Spannungsverhältnis. Der Beitrag beleuchtet die Begriffsentwicklung von Heimat und fokussiert aktuelle Hybridisierungen am Beispiel des Saarlandes als Stadtlandhybriden.
Keywords: Raumordnung; Heimat; Begriff; Begriffsbestimmung; Entwicklungsgeschichte; Raumbezug; Stadt-Land-Beziehung; Identität; Ortsbezogenheit