Stadtgestalt und städtebauliche Leitbilder. Die Entwicklung in Frankfurt am Main seit 1945. - Mueller-Raemisch, Hans-Reiner (My University, 1979)
Der Autor differenziert die städtebauliche Entwicklung und die sie bestimmenden Leitbilder mit der gegliederten und aufgelockerten Stadt, die autogerechte und die U-Bahn-gerechte Stadt, die Phase der Hochhäuser, die Phase der Stadtteilentwicklungspläne und der Bürgerbeteiligung, den innerstädtischen Umbau mit dem Leitbild der Verbesserung der Stadtgestalt und die derzeitige Phase, in der Umweltschutz, Nostalgie und Denkmalschutz zu den Leitbildern der städtebaulichen Entwicklung geworden sind. hb
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung; Stadtentwicklungsplanung; Leitbild; Stadtentwicklungsphase; Bestimmungselement; Nachkriegszeit