Regionale Sektorstrukturen. Verfahren zur Schätzung und Auswertung regionaler Input-Output-Beziehungen. - Huebler, Olaf (My University, 1979)
Seit einiger Zeit wird verstärkt eine Ergänzung der Globalsteuerung durch regional und sektoral differenzierte Maßnahmen gefordert.Um hier aber die adäquaten wirtschaftspolitischen Instrumente einsetzen zu können, ist die Kenntnis der regionalen Wirtschaftsstrukturen Voraussetzung.Als aufschlußreichstes Instrument zu deren Aufdeckung muß bisher zweifellos die regionale Input-Output-Analyse angesehen werden.Mit der vorliegenden Arbeit wird in zweifacher Hinsicht ein Beitrag dafür geleistet, daß in Zukunft verstärkt regionale Input-Output-Tabellen vorliegen.Einerseits werden in der Arbeit teilweise bisher unbekannte Auswertungsmöglichkeiten von regionalen Input-Output-Tabellen vorgelegt, was den Nutzen dieser Tabellen erhöht.Andererseits erfolgt eine Zusammenstellung von Verfahren, die mehr oder weniger auf die äußerst kostenintensiven Originärerhebungen verzichten. sg/difu
Keywords: Wirtschaftstheorie; Input-Output-Analyse; Auswertungsverfahren; Regionalpolitik; Wirtschaftspolitik; Theorie; Methode