Die Infrastrukturleistungen des Waldes aus ökonomischer Sicht. - Schaefer, Stefan (My University, 1989)
Neben der Nutzfunktion des Waldes (Holzproduktion) nimmt die Bedeutung der Infrastrukturleistungen (Schutz- und Erholungsfunktion) ständig zu. Diese Infrastrukturleistungen des Waldes werden jedoch nicht ökonomisch erfaßt und monetär bewertet. Dieses Theoriedefizit der forstwissenschaftlichen Forschung zu füllen, ist das Anliegen dieser Arbeit. Zunächst werden die für die Infrastrukturleistungen des Waldes bedeutsamen methodologischen und inhaltlichen Grundlagen vorgestellt. Diese Basisarbeit analysiert Stärken und Schwächen vorhandener wirtschaftswissenschaftlicher Theoriesysteme in bezug auf das Problem Funktionen-Wertung des Waldes. Dem Autor gelingt es damit, die Problemlösungsfähigkeit verschiedener wirtschaftswissenschaftlicher Instrumente aufzuzeigen. Ansatzpunkte und Verfahren zur empirischen Erfassung der individuellen Präferenzen für öffentliche Konsumgüter im Umweltbereich runden die Darstellung ab. gb/difu
Keywords: Forstwirtschaft; Wald; Erholungsfunktion; Wirtschaftsfaktor; Analysemethode; Untersuchung; Wirtschaft; Primärsektor