Betriebliche Umwelt-Altlasten. Zivilrechtliche Haftung und Versicherungsschutz unter besonderer Berücksichtigung der Gewässerschaden-Haftpflichtversicherung. - Niewerth, Jochen (VVW, 1993)
Die Studie erläutert die zivilrechtliche Haftung unterBerücksichtigung der neuen betrieblichen Gewässerschaden- Haftpflichtversicherung bezüglich der immer wieder Probleme bereitenden Umwelt-Altlasten auf Betriebsgeländen, wobei sich die Untersuchung auf die Bodenverunreinigung beschränkt. Neben den §§ 823, 906 BGB und dem § 22 Wasserhaushaltsgesetz erörtert die Arbeit auch das seit 1991 geltende Umwelthaftungsgesetz, bei dem der Autor die vom Gesetzgeber erhofften Vorteile gegenüber der Rechtsfortentwicklung durch die Rechtsprechung bezweifelt. Bei den Versicherern tritt die Schadensverhütung durch das Auferlegen von Maßnahmen zu umweltschonendem Verhalten immer stärker in den Vordergrund, um eine kostenintensive Schadensbeseitigung zu verhindern. Ausführlich wird auch die zeitliche Abgrenzung des Versicherungsschutzes diskutiert. rebo/difu
Keywords: Umweltschutzrecht; Zivilrecht; Haftung; Haftpflichtversicherung; Versicherung; Rechtsprechung; Wasserhaushaltsgesetz; AGB-Gesetz; Rechtsgeschichte; Industrie; Umweltschutz; Altlast; Kausalität; Haftpflicht; Gewässerschaden