Kommunaler Jugendplan. Kinder- und Jugendfreizeitstätten, Jugendzentren. Teilbereich: Örtliche Versorgungssituation und Bedarfsermittlung. 5 Bände. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Band 2 des kommunalen Jugendplans befaßt sich mit den Freizeitstätten. Innerhalb der Jugendarbeit haben Freizeitheime sich neben der Jugendverbandsarbeit als ein institutionalisiertes Erziehungsfeld entwickelt und etablieren sich als führende, wenn nicht gar dominante Institution der offenen Arbeit, womit die gesamten jugendfördernden Maßnahmen und Veranstaltungen bezeichnet werden, die sich insbesondere an die außerhalb der Jugendverbände stehenden Jugendlichen richten. In diesem Zusammenhang wird darauf hingewiesen, daß der ermittelte Raumbedarf für Kinder und Jugendliche eigene einrichtungen erfordert, und nicht durch andere Formen kommunaler Angebote (z. B. Bürgerhäuser) als abgedeckt betrachtet werden kann. Die Detailplanung umfaßt zunächst die Darstellung der örtlichen Versorgungssituation und die Bedarfsermittlung. Hinsichtlich der baulichen, inhaltlichen und personellen Fragen und Notwendigkeiten beschränkt sich die Vorlage auf grundsätzliche Hinweise und Bemerkungen (vgl. SEBI; 78/3964-1). vk/difu
Keywords: Jugendarbeit; Jugendplan; Sozialisation; Freizeit; Jugendhilfe; Erziehungsnotstand; Freizeiteinrichtung; Kindergarten; Statistik; Sozialwesen; Jugendzentrum; Jugendlicher; Kind